Маринование делает продукты мягкими и нежными, а также напитывает их ароматом трав и специй.
Главным ингредиентом в любом маринаде, даже быстром, должна стать кислота. Это может быть уксус, сок цитрусовых или других фруктов, вино или кисломолочный продукт. Всё остальное следует добавить по вкусу, например, соль и перец, приправы.
Чтобы ускорить процесс маринования нужно нарезать продукт на маленькие кусочки. Так, для куриной грудки подойдёт смесь из оливкового масла и лимонного сока, также можно сделать другой маринад – из ананасов и соевого соуса. Время маринования займёт не больше 30 минут.
Свинину, говядину и баранину можно приготовить совершенно по-разному. Для такого мяса отлично подойдёт кефир, вино, сок или пюре из кислых ягод.
Рыбу лучше мариновать в смеси с лимонным соком и перцем, оливковым маслом, солью и сахаром, сообщает Food ru.