Роллы из риса и морепродуктов привлекают разнообразием начинок и внешним видом. Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской больницы Минздрава МО рассказала о пользе и возможном вреде роллов.
Рыба в роллах богата белками, витамином D, жирными кислотами Омега, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами. Благодаря этому рыба в роллах укрепляет костную ткань, улучшает кровоток и выводит холестерин.
Листы нори богаты кальцием, фосфором, натрием, йодом, железом, а также витаминами А, Е и С.
Также она отметила в разговоре с «Подмосковье сегодня», что маринованный имбирь помогает разделить компоненты блюда и обогащает организм магнием, калием, медью, борется с бактериями и вирусами, улучшает память и внимание, снижает холестерин.
Соевый соус и васаби восстанавливают водно-солевой баланс в организме и обладают противовоспалительным и противораковым действием.
Но есть и минусы: роллы не рекомендуется есть людям с диабетом, так как в приготовлении применяют сахар и рисовый уксус. Также в роллах много углеводов, а рис отличается от обычного: в нем меньше белка и больше углеводов. Это может привести к незапланированному набору веса, заявила эксперт.
Кроме того, в роллах много йода, и это может привести к серьезным проблемам, если есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, заключила Сухорукова.