Предстоящий новогодний стол может стать источником не только радости, но и потенциальных опасностей, особенно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов обращает внимание на то, что даже свежие и качественные продукты могут вызвать нежелательные реакции и обострения хронических заболеваний, пишет aif.ru.
Особенно важно быть осторожным при выборе продуктов для тех, кто страдает язвенной болезнью, гастритом или холециститом.Среди потенциально опасных продуктов врач выделяет острые и пряные соусы, горчицу, перец, цитрусовые фрукты, томатный сок и томаты, кислые ягоды, жирное мясо и соусы, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира, а также напитки с кофеином, крепкий черный чай.
Поэтому важно соблюдать осторожность и умеренность при составлении новогоднего меню, особенно если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям.
Напомним, что ранее на проблемы ЖКТ и новогодний стол обращали внимание другие диетологи.