Употребление в пищу грибов, таких как шампиньоны, в сыром виде обычно безопасно, однако большинству грибов требуется обязательная термическая обработка. Врач-эндокринолог клиники «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина рассказала, что оптимальным способом приготовления грибов является варка.
По её словам, процесс приготовления грибов имеет важное значение, так как не все их виды можно употреблять сырыми. В некоторых грибах могут содержаться токсины, способные привести к отравлению. Шампиньоны и другие съедобные виды, как правило, безопасны в сыром виде, но для большинства грибов термическая обработка обязательна для удаления потенциальных токсинов и предотвращения пищевых инфекций.
Тананакина подчеркнула, что наиболее безопасным методом приготовления грибов является их тщательная варка. Этот процесс позволяет уничтожить на поверхности грибов бактерии, вирусы и споры, которые могут представлять угрозу для здоровья.
Кроме того, врач указала на необходимость готовить грибы при высоких температурах, чтобы снизить риск заражения патогенами. Предпочтительными способами термообработки она назвала варку, запекание и обжаривание, что помогает обеспечить безопасность при употреблении грибов.
Тананакина также отметила, что приготовление грибов не только делает их безопасными, но и повышает их пищевую ценность. В результате термообработки витамины, такие как D и группы B, становятся более доступными для усвоения.
При этом с учётом ухудшающейся экологической обстановки предпочтение все же стоит отдавать грибам промышленного производства, которые реализуются через официальные торговые точки. Тананакина подчеркнула в интервью РИАМО, что из-за сложности идентификации дикорастущих грибов и риска их неправильного сбора лучше отказаться от консервации грибов, а приобретать их в свежем виде в проверенных магазинах.
Ранее эксперт объяснил, какую пользу организму несут грибы. Также в лесах Тверской области нашли редки краснокнижный гриб Гиднеллум Пека.