Интуитивное питание позволяет человеку не переедать и утоляет голод.
Основные правила такого подхода – есть только тогда, когда ощущается голод. Прежде чем взять еду, нужно вздохнуть глубоко и подумать о том, действительно ли хочется есть. Есть стоит медленно и наблюдать за чувством насыщения.
Также следует тщательно пережёвывать пищу. Едой нужно наслаждаться и получать эмоциональное удовлетворение, а не только ощущение сытости.
Ограничивающие диеты вредят здоровью, потому что у человека начинает формироваться зацикленность на еде, появляется чувство вины из-за поедания каких-либо продуктов, повышается уровень стресса, и развивается депрессия.
Шкала голода и сытости помогает человеку питаться интуитивно. Перед едой нужно мысленно сделать отметку на соответствующем уровне или нарисовать на бумаге линию с делениями, указать на шкале значение насыщения.
Определять степень насыщения нужно честно, даже если вы переели или наоборот, не доели.
Ранее мы рассказывали о том, почему у людей появляется аллергия на орехи.