Муза Чемоданова отметила, что зефир – это лёгкое лакомство, вкус которого возвращает в детство.
В беседе с «Вечерней Москвой» создательница кондитерской фабрики «Дом Музы» сообщила, что многие думают, что зефир появился во Франции.
Однако история была следующей: один французский кондитер решил попробовать российскую кухню. Его впечатлила пастила, он пытался увезти домой рецепт, но не смог.
Уже во Франции он решил повторить блюдо, но у него получился случайным образом зефир. Такое название он получил благодаря своей лёгкости и невесомости.
Шеф-кондитер Муза Чемоданова сообщила, что зефир состоит из двух половинок, потому что в процессе застывания каждой части происходит стабилизация всей массы.
Низ половинок не застывает до конца, потому что плотно прилегает к пергаменту. В связи с тем, что он липкий, части соединяют.
Вкус зефира легко менять. Например, вместо яичных белков можно использовать коллаген, а вместо сахара – инвертный сироп.
Технология создания зефира отличается от приготовления пастилы. Последнюю готовят из кислого яблочного пюре, которое распределяют на пергаменте и высушивают.
Зефир создают с соблюдением пропорций и следят за стабилизацией готовой массы.
Также нельзя сравнивать маршмеллоу и зефир. Первый при нагревании увеличивается в размерах и покрывается аппетитной корочкой, а вот зефир не может этим похвастаться.
В среднем зефир имеет 25 килокалорий, поэтому он считается довольно диетическим.
Зефир существовал даже в древнем мире. Учёные нашли окаменелый образец десерта. Оказалось, что таким лакомством наслаждались фараоны.
Древние целители считали, что зефир помогал больным восстанавливаться после тяжелых операций и травм.
Ранее в сети рассказали, что такое кувертюр, и куда его добавляют кондитеры.