Эксперт отметила, что завтрак должен обеспечивать не менее 25% от суточной нормы калорий, и выбор продуктов зависит от состояния здоровья человека.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор ФМБА РФ Маргарита Королёва, поделилась с «Радио 1» рекомендациями о правильном подходе к завтраку, подчеркивая важность этого приёма пищи в рационе человека.
В случае проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуется воздерживаться от употребления свежих фруктов и овощей на натощак, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Также доктор отсоветовала утреннее употребление кофе, поскольку этот напиток, помимо возбуждающего эффекта, может вызвать раздражение.
Касаясь продуктов, которые следует исключить из завтрака на голодный желудок, диетолог подчеркнула важность отказа от газированных напитков и сладких десертов. Такие продукты способны резко повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что в свою очередь может снизить работоспособность.
Специалист выразила опасения относительно быстрорастворимых каш, свежей выпечки и жареных продуктов. Она отметила, что быстрорастворимые каши, зачастую изготовленные из рафинированной муки с добавками искусственных веществ, не приносят организму максимальной пользы. Свежие мягкие хлебобулочные изделия могут вызывать брожение в кишечнике, что не рекомендуется на первую половину дня.
Ранее в России продлили меры соцподдержки для медиков, оказывающим помощь участникам СВО, а также стало известно можно ли есть яйца и полезны ли они.