Завтрак является важным приемом пищи, и его пропуск может привести к проблемам со здоровьем и недостатку энергии.
Доктор медицинских наук, профессор ФМБА РФ, диетолог и терапевт Маргарита Королёва поделилась советами о том, какие продукты следует включать в утренний рацион каждого человека в интервью «Радио 1».
Зерновые крупы и каши. Эксперт рекомендует готовить каши, заранее заваривая их, а не варя. Это позволит сохранить полезные компоненты продукта. Например, гречку можно заварить в термосе горячей водой при температуре около 80 градусов. Овсянку можно залить водой комнатной температуры на ночь и добавить к ней кипятка утром, а также масло кхи, ягоды и орехи для богатства вкуса и питательных веществ. Овсянка, залитая водой на ночь, обогащается полезными бактериями - пробиотиками, которые нормализуют работу желудка. Кроме того, в кашу можно добавить аптечный пробиотик из капсулы для увеличения количества полезных бактерий.
Яйца. После употребления каши можно включить в завтрак куриные яйца. Однако специалист предупреждает, что их следует употреблять только тем, кто хорошо переносит этот продукт. Яйца можно приготовить в виде омлетов или яичницы, добавив семена, зелень и овощи для разнообразия и увеличения количества компонентов в завтраке.
Кисломолочные продукты. Если организм хорошо переносит кисломолочные продукты, то они могут быть также включены в полезный завтрак. Творог, йогурт, кефир или сметана могут быть дополнены свежими или морожеными ягодами, чтобы обогатить прием пищи дополнительными полезными веществами.
Ранее врач Королева также назвала продукты, к которым стоит относиться с опаской для завтрака.