В переводе с итальянского, ризотто — «маленький рис». Ризотто — это особенный способ приготовления риса. Подают его горячим, но лучшие его вкусовые качества — у слегка остывшего блюда. Поэтому едят ризотто, начиная с краев тарелки. Для приготовления ризотто в сливочном соусе подойдет не всякий рис. Необходимо выбирать сорта с большим количеством крахмала. А это Арборио, Бальдо, Виалоне, Карнароли, Нано или Падано.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и мелко нарубите лук. Чеснок раздавите ножом, предварительно сняв кожуру. Заранее очистите креветки. Разморозьте морской коктейль. Для этого оставьте его на ночь в холодильнике, вынув из морозилки. Если вы используете свежие морепродукты, их никак подготавливать не нужно.
2. Разогрейте в сотейнике или кастрюле с толстым дном растительное масло. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте их на слабом огне в течение 5 минут. К луку и чесноку всыпьте рис. Продолжайте жарить на минимальном огне, пока рис не станет прозрачным.
3. К прозрачному рису и луку добавьте вино. Тушите блюдо 3 минуты, пока не выпарится алкоголь. Уберите чеснок. Добавьте небольшое количество воды. Продолжайте тушить рис еще 5 минут. После впитывания жидкости подлейте еще воды. Продолжайте проделывать это, пока не истратите 1 стакан жидкости.
4.Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Всыпьте в емкость очищенные креветки и морской коктейль. Добавьте приправы, перемешайте и жарьте 3-4 минуты на сильном огне.
5. Добавьте обжаренные морепродукты к рису, хорошо перемешайте. Влейте сливки и оставьте томиться на среднем огне 2 минуты. Положите в ризотто сливочное масло, накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте блюдо настаиваться примерно 2 минуты.
6. Подавайте ризотто в глубокой миске. Сверху положите пару листьев петрушки и посыпьте тертым сыром.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото: foodru
Фото: из открытых источников