Эксперты Всемирной организации здравоохранения объяснили, что клетчатка – важный элемент в рационе человека, ей не стоит пренебрегать.
Клетчатка – это пищевое волокно, сложный углевод, который находится в продуктах растительного происхождения.
Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, она важна для организма. Больше всего этого элемента содержится в овощах и фруктах.
Самые богатые клетчаткой продукты — бобовые, брокколи, яблоки, цельные злаки и авокадо. Также она содержится в ягодах, орехах и семенах растений.
Эксперты ВОЗ провели исследование, в котором выяснили, что люди едят в два раза меньше клетчатки, чем положено. Идеальная для здоровья порция – 25-30 граммов. Столько клетчатки находится в 400 граммах овощей и фруктов.
Вещество обеспечивает надолго чувство сытости и снижает уровень аппетита.
Оно работает для организма в качестве пребиотика и помогает контролировать уровень сахара в крови, влияет на концентрацию холестерина, пишет Food ru.