Еда17.01.2024 - 08:52

Стало известно, сколько россиян хотят получать готовую еду с помощью 3D-принтера

Аналитическое исследование, проведенное компаниями ЭФКО и A2:Research, выявило интересные тренды относительно того, какую пищу представляют себе будущие поколения россиян.

Фото: Dreamer Company / Gettyimages.ru

По результатам опроса, проведенного среди более 1,2 тысячи участников и доступного RT, более половины россиян (61%) выразили желание попробовать продукты будущего. Из этой группы 26% указали, что привлекают их новые и инновационные продукты.

Респонденты предсказывают, что в течение 10-20 лет в их рацион могут войти растительное мясо (28%). Также для схожего числа россиян растительные мясные аналоги, молоко и йогурты уже сейчас представляют собой более-менее привычные продукты.

Интересно, что каждый четвертый опрошенный (25%) представляет будущее, где блюда будут создаваться на 3D-принтерах. Также 22% считают, что в будущем люди будут употреблять инновационные сахарозаменители, 16% предполагают использование биореакторов и пробирок для создания продуктов, а 14% видят водоросли в рационе.

Участники опроса считают, что для внедрения таких изменений в пищевую промышленность и сельское хозяйство требуется применение новых технологий (47%).

Однако четверть респондентов (24%) считают, что только ухудшение экологических условий может вынудить человечество к переходу на новый уровень питания, и 20% опасаются, что перенаселение планеты станет стимулом к нехватке обычных продуктов.

Аналитики отмечают, что 23% участников опроса мотивированы возможностью бесплатной дегустации продуктов будущего. 22% готовы перейти на такую пищу за материальную компенсацию, а 17% рассматривают этот вариант как средство преодоления страха перед неизведанным и новым.

Ранее певца Хулио Иглесиаса арестовали с чемоданом продуктов в аэропорту Доминиканской республики, а американские ученые выяснили, что химическое покрытие посуды и упаковки вредно для здоровья.

Реклама