Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» рассказала о замене завтрака овощным пирогом с цельнозерновой основой. Она отметила, что такой пирог может временно заменить основной прием пищи, но его регулярное употребление нежелательно.
По словам Кашух, овощные пироги с цельнозерновой основой не могут полностью удовлетворить потребности организма в питательных веществах. В них часто нет полноценного белка и некоторых минералов. Кроме того, такие пироги содержат много простых углеводов и жиров, что делает их неподходящим выбором для полноценного питания.
Она добавила в беседе с РИАМО, что однократная замена завтрака пирогом допустима, если он входит в разнообразный рацион. Такой пирог может дать организму энергию, но чувство насыщения будет недолгим. Для повышения питательности в начинку можно добавить нежирные источники белка, такие как творог, куриное филе, индейка или рыба. Также стоит увеличить количество и разнообразие овощей.
Кашух подчеркнула, что даже с этими изменениями овощной пирог не может полностью заменить полноценный прием пищи. Полноценное питание требует сбалансированного поступления макро- и микронутриентов, что невозможно обеспечить одним кусочком пирога. Поэтому его следует рассматривать скорее как кулинарное разнообразие, а не как ежедневную практику.