Еда16.07.2025 - 18:32

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, сколько можно есть вредной еды

Полный запрет на сладости и фастфуд представляет опасность для психического здоровья и может привести к срывам. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Фото: Роман Пименов, источник: «Петербургский дневник»

«С точки зрения физиологии <…> вредное остается вредным. Но с точки зрения общего подхода к питанию и психического здоровья — да, иногда это может быть оправдано. Питание — это не только набор нутриентов, но и часть жизни, ритуалов, культуры. Полный запрет на определенные продукты может приводить к срывам, перееданию, чувству вины и нарушению пищевого поведения», — отметила Кашух.

Она сообщила, что в небольшом количестве даже так называемая «вредная» еда вроде торта на день рождения, жареной картошки на даче или мороженого в жару, не сильно навредит здоровью, если в общем рацион сбалансированный.

Эксперт рассказала, что соотношение полезной и вредной еды в рационе допустимо 85%/15%, но только надо учитывать, что „вредная“ еда часто сильно калорийная и не следует съедать двойную порцию во время срывов. Количество имеет важное значение, подобной пищи лучше не есть, добавила врач.

Кашух в беседе с РИАМО сообщила, что если позволять себе есть «вредное» без чувства вины, но умеренно, то складывается здоровое отношение к еде, что помогает избегать расстройств пищевого поведения.

Ранее ученые рассказали о рисках готовых блюд в жаркую погоду.

Реклама