Еда16.07.2024 - 13:40

Терапевт Чернышова: Речная рыба кишит паразитами

Терапевт, врач-валеолог и нутрициолог Надежда Чернышова рекомендует не употреблять в пищу речную рыбу или тщательно её готовить.

Фото: bcinvasives.ca

По словам эксперта, опасность, связанная с речной рыбой, не зависит от чистоты водоёма, а обусловлена наличием в ней паразита, известного как печёночный сосальщик или описторхоз. В некоторых районах рыба повсеместно заражена этим паразитом, сообщила врач.

Нутрициолог рассказала, что ей известно много случаев этого заболевания.

В беседе с Pravda.Ru Чернышова подчеркнула, что главное правило — речная рыба должна быть хорошо прожарена. Нельзя есть полусырую рыбу или просоленную икру.

Любая недостаточная кулинарная обработка значительно увеличивает риск заболевания описторхозом, особенно в тех регионах, где он распространён естественным образом — это так называемые природно эндемичные районы. В таких районах следует быть особенно осторожными, посоветовала специалист.

Реклама