Это блюдо очень популярно в среднеазиатских и кавказских кухнях. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Но говоря простым языком , это красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отрезаем стебли от листьев кинзы и мелко шинкуем.
Заливаем рис кипятком и оставляем до полного остывания воды. Промываем и помещаем в сито , чтобы вся лишняя вода стекла.
Добавляем в бараний фарш подготовленный рис, зелень, измельченный лук и чеснок, специи и соль. Вливаем примерно 50 мл воды и всё тщательно перемешиваем.
Промываем виноградные листья в холодной воде. Каждый листочек разглаживаем на поверхности , проверяя на целостность. Рваные литься нас не подойдут. На каждый листочек выкладываем небольшую порцию фарша, примерно по чайной ложке с горкой. И заворачиваем листочек по принципу голубцов, конвертиком.
Заворачиваем столько листочков, на сколько хватит фарша. Но нужно оставить несколько листьев, чтобы покрыть дно чаши мультиварки при готовке. Выкладываем в глубокую миску. Можно начинать приготовление, либо поставить в морозилку до желаемого времени готовки.
Вливаем в чашу мультиварки ложку растительного масла и раскладываем виноградные листья, чтобы они полностью покрыли дно чаши.
Выкладываем друг на друга наши конвертики. Лучше выкладывать швом вниз, чтобы они не развернулись при готовке.
Вливаем воду , либо подсоленный бульон.
Помещаем чашу в мультиварку и включаем режим «тушение». Время приготовление должно стоять 60 минут. Не открывать крышку во время приготовления. Через час наше блюдо готово.
К долме прекрасно подойдёт соус из кисломолочных продуктов, с добавление чеснока и зелени.
Приятного аппетита!
Фото: vilkin