Еда16.06.2020 - 06:55

Долма из баранины в мультиварке

Это блюдо очень популярно в среднеазиатских и кавказских кухнях. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Но говоря простым языком , это красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы.

Ингредиенты:

  • Бараний фарш – 600 гр.
  • Маринованные виноградные листья – 50 шт.
  • Рис – 0.5 стак.
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь молотых перцев – 0.5 ч.л.
  • Острый перец – 0.5 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульон – 500 мл.

Приготовление:

Отрезаем стебли от листьев кинзы и мелко шинкуем.

Заливаем рис кипятком и оставляем до полного остывания воды. Промываем и помещаем в сито , чтобы вся лишняя вода стекла.

Добавляем в бараний фарш подготовленный рис, зелень, измельченный лук и чеснок, специи и соль. Вливаем примерно 50 мл воды и всё тщательно перемешиваем.

Промываем виноградные листья в холодной воде. Каждый листочек разглаживаем на поверхности , проверяя на целостность. Рваные литься нас не подойдут. На каждый листочек выкладываем небольшую порцию фарша, примерно по чайной ложке с горкой. И заворачиваем листочек по принципу голубцов, конвертиком.

Заворачиваем столько листочков, на сколько хватит фарша. Но нужно оставить несколько листьев, чтобы покрыть дно чаши мультиварки при готовке. Выкладываем в глубокую миску. Можно начинать приготовление, либо поставить в морозилку до желаемого времени готовки.

Вливаем в чашу мультиварки ложку растительного масла и раскладываем виноградные листья, чтобы они полностью покрыли дно чаши.

Выкладываем друг на друга наши конвертики. Лучше выкладывать швом вниз, чтобы они не развернулись при готовке.

Вливаем воду , либо подсоленный бульон.

Помещаем чашу в мультиварку и включаем режим «тушение». Время приготовление должно стоять 60 минут. Не открывать крышку во время приготовления. Через час наше блюдо готово.

К долме прекрасно подойдёт соус из кисломолочных продуктов, с добавление чеснока и зелени.

Приятного аппетита!

Фото: vilkin

Реклама