Еда16.04.2024 - 11:05

Диетолог поделилась, насколько часто можно позволить себе вредную еду

По мнению врача-эндокринолога и диетолога Екатерины Казачковой, питание, богатое сладостями, жирными блюдами и солеными продуктами, может серьезно навредить здоровью.

Фото: Fotolia / draghicich

В интервью радио Sputnik она отметила, что употребление такой пищи может привести к отекам из-за избытка соли и сахара, а также способствовать накоплению лишних килограммов. Кроме того, трансжиры, содержащиеся в фастфуде, могут оказать токсическое воздействие на печень и привести к развитию жирового гепатоза и атеросклероза.

Однако, по мнению доктора, иногда допустимо побаловать себя вредной, но вкусной пищей, при условии контроля общей калорийности рациона. Она считает, что раз в две недели можно позволить себе употребить что-то неполезное, если это укладывается в суточную норму калорий. Тем не менее, стоит помнить, что фастфуд и аналогичные продукты обладают высокой калорийностью, поэтому их следует употреблять с умеренностью.

Чтобы смягчить негативные последствия употребления вредной пищи, врач рекомендует включать в рацион больше овощей, богатых клетчаткой. Клетчатка поможет абсорбировать часть трансжиров и поддерживать нормальную микрофлору, которая помогает в переработке вредной пищи. Она также отмечает, что с возрастом эффективность компенсаторных механизмов организма снижается, поэтому важно следить за питанием уже сейчас.

Ранее эндокринолог разоблачила популярные «полезные» продукты для здоровья, а также врач объяснила причины боли в сердце после еды.

Реклама