Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста. Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью до пышной белой пены.
2. Добавляем растопленное сливочное масло - перемешиваем.
3. Добавляем тёплое молоко - перемешиваем.
4. Добавляем сухие дрожжи - перемешиваем венчиком.
5. Теперь постепенно просеиваем муку в тесто и замешиваем мягкое приятное тесто.
6. Вымешиваем тесто на поверхности, присыпанной мукой не менее 5-6 минут.
7. Комок теста перекладываем в емкость, смазанную растительным маслом, и отправляем тесто в тёплое место на 1,5 часа.
8. Спустя 1,5 часа из поднявшегося теста делаем комочки весом 80-90 грамм (получается примерно 15 штук).
9. Выкладываем шарики на приличном расстоянии друг от друга и оставляем подниматься ещё на 30-40 минут.
10. Для начинки смешиваем творог, сахар и яйца.
11. В поднявшихся шариках с помощью стакана делаем углубление. выкладываем в углубление начинку.
12. Ватрушки смазываем смесью желток+1 ч.л сливок.
13. Отправляем ватрушки в духовку на 20 мин при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото: valeryrodimova
Фото: из открытых источников