Еда16.03.2021 - 13:29

Рецепт пышных ватрушек с творогом

Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста. Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука - 650 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 100 г
  • Молок – 150 мл
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Ванилин – 1,5 г
  • Щепотка соли

 

Ингредиенты для начинки:

  • Творог 9-12% - 500 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 штуки

Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью до пышной белой пены.

2. Добавляем растопленное сливочное масло - перемешиваем.

3. Добавляем тёплое молоко - перемешиваем.

4. Добавляем сухие дрожжи - перемешиваем венчиком.

5. Теперь постепенно просеиваем муку в тесто и замешиваем мягкое приятное тесто.

6. Вымешиваем тесто на поверхности, присыпанной мукой не менее 5-6 минут.

7. Комок теста перекладываем в емкость, смазанную растительным маслом, и отправляем тесто в тёплое место на 1,5 часа.

8. Спустя 1,5 часа из поднявшегося теста делаем комочки весом 80-90 грамм (получается примерно 15 штук).

9. Выкладываем шарики на приличном расстоянии друг от друга и оставляем подниматься ещё на 30-40 минут.

10. Для начинки смешиваем творог, сахар и яйца.

11. В поднявшихся шариках с помощью стакана делаем углубление. выкладываем в углубление начинку.

12. Ватрушки смазываем смесью желток+1 ч.л сливок.

13. Отправляем ватрушки в духовку на 20 мин при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт и фото: valeryrodimova

Фото: из открытых источников

Реклама