16 января отмечается Международный день острой пищи, который напоминает о том, как острые блюда влияют на организм человека. Хотя на языке нет специальных рецепторов, воспринимающих «острый» вкус, за это отвечают температурные рецепторы, которые реагируют на капсаицин — вещество, придающее пикантность перцам чили и халапеньо.
Капсаицин вызывает ощущение жара и активирует приток крови к поверхности, что может быть опасно для слизистой оболочки, но также способствует улучшению локального кровообращения. Этот эффект полезен при простудных заболеваниях, облегчая состояние при бронхите и ОРЗ, а также стимулируя отхождение мокроты.
Острая пища также помогает ускорить обмен веществ, что способствует снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы и выведению токсинов. Однако важно помнить, что такая еда не должна быть слишком соленой, поскольку избыток соли может провоцировать отеки.
Кроме того, исследования показывают, что острые блюда способствуют выработке серотонина, что может улучшить настроение, что делает острые блюда хорошей альтернативой сладким угощениям.
Тем не менее, острое может быть опасным для людей с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва. В таких случаях острые блюда могут спровоцировать воспалительные процессы. Также «огненная» пища может вызывать изжогу, из-за чего следует быть осторожными тем, кто склонен к этому явлению.
Соблюдение чувства меры является залогом здоровья при употреблении острой пищи, особенно если нет противопоказаний, сообщает издание «Кайбицкие зори».
Ранее в РФ резко вырос спрос на доставку еды в новогодние праздники. Также эксперт Никитина рассказала, какому продукту лучше отдавать предпочтение зимой.