Еда15.10.2021 - 09:10

Диетолог Ковалевская заявила, что из-за свеклы борщ и винегрет могут оказаться ядовитыми

Осенью и зимой люди получают большую часть витаминов из корнеплодов. Но не все, что растет под землей, положительно сказывается на организме человека. Ведь в большинстве случаев производители для быстрого роста овощей применяют разные нитраты. Свекла же является чемпионом по их накоплению.

Врач-диетолог Валентина Ковалевская рассказала, что свекла  - очень полезный корнеплод для сердца, сосудов, кожи, иммунитета, кроветворения, но только в том случае, если выращен «чистым». Она отметила, что от нитратной свеклы нет никакой пользы. Ведь нитраты в процессе метаболизма превращаются в нитриты, которые окисляют в организме молекулы железа.

Из-за этого падает гемоглобин и нарушается процесс доставки кислорода из легких к органам и тканям, подчеркнула диетолог.

Поэтому если у человека нет своего огорода, где он выращивает свеклу, то лучше соблюдать некоторые правила при ее выборе на рынке.

Нужно выбирать мелкую и упругую свеклу, так как чем больше плод, тем больше в нем нитратов. Лучше не брать сморщенную и мягкую свеклу, потому что в ней скапливаются вредные вещества.

Обязательно нужно обрезать хвостик и макушку, ведь именно там собираются все плохие вещества. Чем дольше варится свекла, тем больше в ней становится нитритов. Ни в коем случае нельзя варить борщ в пятилитровой кастрюле, а салаты из свеклы лучше готовить на один раз и съедать в течение дня. Борщ же хранится максимум два дня.

Готовую сваренную свеклу в герметичной упаковке лучше вообще не покупать на рынке, ведь ее срок годности составляет 5-7 месяцев.

 

Фото: из открытых источников

Реклама