Азу по-татарски является одним из немногих блюд, которые устоялись в отечественной продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И даже сейчас в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которая будет нарезана соломкой и продается как азу.
Насчет самого же блюда до сих пор спорят, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном. Редакций этого блюда может быть много, но основа его всегда остается неизменной — это нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус.
Ингредиенты на 4 порции:
Мясо промыть, нарезать соломкой и немного обжарить в казане в разогретом растительном масле
Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Фото: из открытых источников