Еда15.07.2025 - 16:06

Учёные предупредили о рисках готовых блюд в жару

Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина сообщила о наиболее опасных категориях пищевых продуктов в летний период.

Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

По её словам, Роспотребнадзор разработал систему оценки безопасности, разделив 26 групп пищевой продукции на пять категорий риска. В группу чрезвычайно высокого риска попали рыба, морепродукты и кондитерские изделия, к которым применяются наиболее жёсткие санитарные требования при производстве, хранении и реализации.

Особое внимание Ефимочкина уделила готовым салатам с заправками, которые в условиях высоких температур становятся потенциальным источником пищевых отравлений и кишечных инфекций. Эксперт подчеркнула, что жара значительно усиливает опасность употребления неправильно хранящихся блюд.

По официальной статистике, ежегодно в России исследуется до 10 млн проб пищевого сырья и готовой продукции. Среди образцов, не соответствующих микробиологическим нормам, наибольшее количество нарушений выявляется в рыбной продукции. На втором месте по уровню микробиологической браковки — мясо птицы и яйца, сообщают со ссылкой Наталию Ефимочкину «Известия».

Ранее диетолог Соломатина рассказала, какое мороженое можно есть при похудении. Кроме того, прогулки после еды признали эффективным способом борьбы с вздутием живота.

Реклама