Шампиньоны – один из самых доступных видов грибов. Они полезны, но для некоторых людей противопоказаны.
Sport24.ru пишет, что в шампиньонах содержится 4,3 г белков, 1 г жиров и 0,1 г углеводов. Калорийность 100 граммов составляет 27 ккал.
В таких грибах есть железо и цинк, йод, кальций, рубидий, фосфор и олово, витамины В1, В2, В6, В12, а также Е и D.
Считается, что шампиньоны могут продлить молодость, замедлить образование морщин и улучшить состояние кожи.
Аргинин в составе грибов благотворно влияет на умственные способности человека.
Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Продукт снижает риск заболевания атеросклерозом, уменьшает уровень холестерина.
Однако шампиньоны могут нанести вред человеческому организму. Такие грибы способны накапливать вредные тяжёлые металлы.
Также в грибах есть хитин, который трудно переваривается в желудке. Шампиньоны нельзя есть в больших количествах.
Нельзя грибы детям до 7 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, тем, у кого есть печёночная и почечная недостаточность, беременным и кормящим, людям с аллергией.