Употребление грибных блюд противопоказано при различных заболеваниях, которые часто встречаются в пожилом возрасте.
Грибы имеют белок, витамины и минеральные вещества, а также ряд других полезных микроэлементов.
Однако этот продукт трудноперевариваемый, потому что в его составе есть хитин и клетчатка. Они плохо усваиваются организмом, отметила в беседе с «Известиями» эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова.
Специалист добавила, что те грибы, которые растут в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать вредные вещества. Такие продукты приводят к отравлениям.
Есть грибы нельзя тем людям, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, повышенное артериальное давление.
В связи с этим грибы не стоит добавлять в рацион пожилых людей, особенно, на постоянной основе. Можно лишь съедать 100-150 граммов, отметила кандидат медицинских наук.
Грибы лучше всего употреблять в варёном, тушёном и запечённом виде. Нельзя есть много солёных грибов, потому что их употребление приводит к повышению артериального давления.
Ранее в сети рассказали о люксовых продуктах, которые можно было встретить на полках магазинов в СССР.