Еда14.08.2023 - 12:36

Эксперты рассказали о рисках для здоровья при жарке продуктов на сливочном масле

Сливочное масло имеет множество полезных свойств. Например, укрепляет кости, снижает воспаления, поддерживает иммунитет.

Фото: из открытых источников

Однако в 100 граммах масла содержится от 660 до 750 ккал. Минусы сливочного масла в том, что в его составе много насыщенных кислот.

Они неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Врачи не рекомендуют есть в день больше 20-30 граммов насыщенных жиров, пишет Food.ru.

В то же время в сливочном масле есть витамин А, защищающий глаза, снижающий риск развития рака лёгких и предстательной железы.

Витамин D в сочетании с кальцием препятствует развитию остеопороза, а витамин E поддерживает здоровье кожи.

Диетологи считают, что жарить на сливочном масле нельзя, потому что при нагревании выше 70 градусов в нём образуются свободные радикалы, вызывающие различные заболевания.

При этом некоторые эксперты говорят, что жарить на сливочном масле можно, но на низких температурах – не выше 150 градусов. Жарить также нельзя, потому что сливочное масло очень калорийное.

Эксперты советуют использовать разновидности сливочного масла, например гхи. Его получают на основе длительного томления на низкой температуре.

Благодаря этому молочные белки и сахар отделяются, а от масла остается почти чистый жир. Однако этот вид масла содержит ещё больше калорий.

В то же время гхи способствует оттоку желчи и очищению кишечника. На нём хорошо готовить завтраки – яичницу, омлет, сырники, блины и тосты.

В сливочном масле можно жарить овощи, потому что они готовятся на низких температурах.

Реклама