Тыква – это осенний продукт, который можно по-разному приготовить. Из сладкой мякоти получится сделать и смузи, и запеканку, и желе.
Продукт добавляют в каши, овощные рагу, латте и многое другое.
Специалист Food ru сообщили, что с 2021 года тыква входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, так как считается символом независимости жителей Гаити.
Самым популярным блюдом из тыквы считается гаитянский суп – джуму.
В Европе до XVIII века тыквой кормили только домашний скот.
Всего в мире насчитывается около 800 сортов этого овоща. Самую большую тыкву вырастили в Италии, её вес составил 1 160 килограммов.
В тыкве много клетчатки. И это не всегда хорошо, так как переизбыток этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением.
В тыкве в пять раз больше витамина А и бета-каротина, чем в моркови. Благодаря зеаксантину и лютеину в составе овоща, его употребление приносит пользу глазам.
Тыквенные семечки содержат много микроэлементов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.
Самый дорогой продукт из тыквы — масло, для которого нужно собрать около 70 килограммов мякоти.
Тыква — это ягода, но только технически, так как в ней содержится много семян и сладкой мякоти.