Главным секретом идеальных сырников, а точнее творожников, является сам творог.
Необходимо протереть его через мелкое сито и отжать от влаги. Жирность предпочтительна не более и не менее 9%. Тесто должно получиться эластичным, чтобы при надавливании сырник не треснул на сковородке, а сохранил форму.
Если все сделать правильно, то получатся нежные и однородные кругляши под плотной румяной корочкой. Сырники также можно запекать в духовке или готовить на пару. В рецепте не исключаются эксперименты с начинкой, можно использовать сухофрукты, орехи, свежие фрукты и даже картофель тоже лишними не будут.
Ингредиенты на 2 порции:
· Творог – 500 г
· Куриное яйцо – 2 штуки
· Пшеничная мука – 6 ст. ложек
· Сахарный песок – 2 ст. ложки
· Подсолнечное масло – 5 ст. ложек
1. Положите весь творог в кастрюльку и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбейте в него два яйца, всыпьте сахар и хорошо все перемешайте. Лучше не брать слишком сухой или слишком влажный творог, так как сырники будут разваливаться в процессе приготовления.
2. Всыпьте в творог 5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешайте. Можно добавить немного больше муки, сырники получатся тогда более плотными. Или муки можно добавить чуть меньше, и тогда сырники будут нежнее. В результате у вас должна получиться однородная масса, из которой можно будет лепить сырники.
3. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее подсолнечное масло.
4. Насыпьте на тарелку немного муки. Слепите несколько небольших шариков из получившейся творожной массы и положите их на тарелку. Лучше лепить разом 4–5 шариков — столько, сколько поместится одновременно на сковороду. Затем по очереди обкатывайте творожные шарики в муке, плющите их в небольшие лепешки (они не должны быть слишком тонкие) и выкладывайте на сковороду.
5. Обжаривайте сырники 1–2 минуты до появления золотистой корочки. Затем переверните их на другую сторону и также обжарьте до золотистого состояния.
6. Повторяйте, пока творог не закончится.
Фото: из открытых источников