Классическая шарлотка была важным сладким блюдом советской и постсоветской истории.
Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки и вот уже у шарлотки имеется образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда.
Яблоки настоятельно советуем купить из кислых сортов, типа антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизировав на сковородке. И сахара лучше сыпать побольше. Он каким-то образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.
Ингредиенты на 12 порций:
· Сахарный песок – 1 стакан
· Куриное яйцо – 5 штук
· Пшеничная мука – 1 стакан
· Яблоко – 7 штук
· Растительное масло – 1 ст. ложка
· Сода – полчайной ложки
1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.
5. После достать пирог из духовки, дать остыть, можно подавать с шариками ванильного мороженого.
Фото: из открытых источников