Еда13.08.2020 - 14:31

Классическая шарлотка

Классическая шарлотка была важным сладким блюдом советской и постсоветской истории.

Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки и вот уже у шарлотки имеется образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда.

Яблоки настоятельно советуем купить из кислых сортов, типа антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизировав на сковородке. И сахара лучше сыпать побольше. Он каким-то образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.

Ингредиенты на 12 порций:

·        Сахарный песок – 1 стакан

·        Куриное яйцо – 5 штук

·        Пшеничная мука – 1 стакан

·        Яблоко – 7 штук

·        Растительное масло – 1 ст. ложка

·        Сода – полчайной ложки

1.     Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

2.     Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

3.     Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

4.     Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.

5.     После достать пирог из духовки, дать остыть, можно подавать с шариками ванильного мороженого.

Фото: из открытых источников

 

Реклама