О некоторых региональных деликатесах уже почти все забыли. На полках магазинов во времена СССР можно было найти гянджлик и апельсиновый майонез.
Life.ru составил список из шести люксовых продуктов. Один из них – это медовое масло, которое создавали из свежих сливок с жирностью 52 процента. В него добавляли четверть натурального мёда.
Такое масло было мягче обычного сливочного, а его цвет различался в зависимости от мёда.
Было на полках магазинов и цикориевое масло, в которое добавляли натуральный цикорий.
Ионитное молоко использовали только для питания грудничков. Оно содержало на 22 процента меньше кальция. Считалось, что такой продукт больше всего похож на материнское молоко.
Коровье молоко ионизировали на специальных установках. Выпускалось несколько видов, таких как витаминизированное сладкое молоко, обогащённое витаминами B и C, сладкое с добавлением 7,5 процента сахара.
Апельсиновый майонез содержал 35 процентов жира и считался десертным продуктом. Он имел яркий вкус фруктов. В него добавляли 20 процентов апельсинового сока или джема, а также лимонную кислоту вместо уксуса, фруктовую эссенцию и кукурузный крахмал.
Фруктовый кефир и гянджлик был диетическим продуктом. В него добавляли сиропы, джемы, варенье, сублимированные или замороженные ягоды.
В СССР производился азербайджанский кисломолочный продукт гянджлик – это смесь из молока и сливок, сквашенных термофильными бактериями. В него добавляли сахар и разные сиропы.
Консервированный винегрет и икру из тыквы производили в Украинской ССР. Также там выпускали консервированные салаты из свежих и солёных огурцов, из зелёного горошка и репчатого лука, из яблок и другие.
В СССР также любили «слоёную» простоквашу – молоко скисало и превращалось в полезный продукт. Им лечили гастрит и колит.
«Слоёную» выпускали в баночках, на дне которых находился слой джема или конфитюра.
Ранее в сети рассказали, какие ингредиенты можно добавить в чай, чтобы сделать напиток более полезным.