Еда12.07.2024 - 01:30

Что скрывает понятие «органическая продукция»: объясняет эксперт

В рейтинг регионов, производящих органическую продукцию, вошли 17 субъектов федерации. Вся подобная продукция сертифицируется и подкрепляется маркировкой «Органик» (белый лист на салатовом фоне).

Фото: из открытых источников

Органической имеет право называться продукция, выращенная или изготовленная без синтетических пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков, гормонов роста и т.д., стало известно ИА RuNews24.ru.

Такая продукция получает соответствующий сертификат Роскачества. Лидером по производству органики стала Воронежская область с 17-ю сертифицированными производителями.

На втором и третьем местах - Краснодарский край и Московская область. Москва и Петербург оказались в самом конце списка, поскольку в каждой из двух столиц нашлось только по одному сертифицированному производителю органики.

Независимые эксперты достаточно скептически оценивают перспективы развития в России рынка органической продукции. Многие утверждают, что вырастить урожай или поголовье без удобрений и добавок невозможно.

«Так называемая «органика» - большая ширма для мошенничества. Не знаю, на основе чего выдаются сертификаты, зато знаю, что цены на такую продукцию стабильно выше как минимум на 30%. При этом проверить, чем поливали яблоню или кормили курицу, невозможно», - пояснил биолог, кандидат биологических наук, доцент, ведущий специалист компании «Пищеспас» Сергей Морозов.

При этом покупатели в большинстве своем даже не интересуются, есть ли у продавца сертификат. Вполне достаточно написать на упаковке «био» или «эко», или «фермерская курица» - и товар пойдет, рассуждает эксперт. Однако если люди сами желают обманываться – это их дело.

Так называемая даже сертифицированная фермерская продукция может быть гораздо опаснее, поскольку производится в небольших хозяйствах. Ведь контроль тем строже, чем крупнее фабрика, а проследить всю технологическую цепочку в частном курятнике не представляется возможным, пояснил эксперт.

Реклама