Употребление зернобобовых по утверждению специалистов минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Зернобобовые, в числе которых горох, фасоль, чечевица, нут, соя и другие культуры богаты легкоусвояемым белком, что делает их одними из самых питательных продуктов. Пользы от употребления их в пищу добавляют отсутствие холестерина и минимальное содержание жира. Отсюда - снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов.
Кроме того, у зернобобовых - низкий гликемический индекс. Это помогает в стабилизации уровня сахара и инсулина в крови. Однако такие продукты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ и подагре, подчеркивают врачи.
Кроме того в зернобобовых нет натрия, задерживающего жидкость в организме и приводящего к повышению артериального давления. Эти продукты полезны для пищеварительной системы, обратили внимание врачи в статье, опубликованной на портале “здоровое-питание.рф”.
Специалисты подчеркнули, что зернобобовые богаты клетчаткой, нормализующей пищеварение и предотвращающей запоры. Клетчатка также понижает уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому эти продукты рекомендуются для питания людей с диабетом.
Кроме всего прочего, горох, нут, фасоль и прочие собратия по грядке - кладезь витаминов и минералов. Они содержат фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, калий и другие необходимые для организма вещества. Чтобы получать все преимущества от употребления зернобобовых, их рекомендуется включать в рацион хотя бы 2-3 раза в неделю.