Еда12.01.2022 - 07:08

Рецепт торта «Чародейка»

В СССР торт «Чародейка» был настоящим хитом. Это первый десерт, продававшийся в заводской упаковке. Свое название он получил от парикмахерской, которую посещала главный технолог кондитерской фабрики. «Чародейка» стала главным атрибутом любого праздничного стола. Изобретательные хозяйки придумали рецепты приготовления в домашних условиях нежного бисквита в шоколадной глазури. Для десерта нужен обычный набор продуктов: масло, яйца, мука, какао. Вместо коньяка для пропитки можно взять ягодный сок.

Фото: foodru

Ингредиенты для теста и крема:

  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко 2,5% - 250 мл
  • Сахар – 90 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 160 г
  • Ванилин – 1 г

Ингредиенты для пропитки, глазури и подачи:

  • Вода – 120 мл
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Молоко 2,5% - 120 мл
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Замесите тесто и испеките бисквит. Размягченное масло положите в глубокую емкость, взбейте миксером в течение 3-4 минут. Не прекращая взбивать, добавьте соль, порционно введите сахар и яйца. Всыпьте муку с разрыхлителем, быстро взбейте. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем извлеките бисквит из формы и остудите на решетке.

2. Пока бисквит остывает, займитесь кремом. В глубокой емкости соедините сахар, яйцо, 100 мл молока, муку и взбейте. 150 мл молока доведите до закипания, влейте в него тонкой струйкой подготовленную яично-сахарную смесь. Убавьте огонь до слабого и варите, постоянно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь, накройте поверхность крема пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.

3. Добавьте в крем масло. Сливочное масло взбейте с ванилином на средней скорости миксера, пока не побелеет. Небольшими частями введите в остывший заварной крем, постоянно взбивая.

4. Сделайте сироп. В воду насыпьте сахар, перемешивайте до полного растворения кристаллов, добавьте коньяк и перемешайте.

5. Соберите торт. Бисквит разрежьте на 3 части. Верхушку положите вниз, пропитайте сиропом. Распределите половину крема, уложите второй корж. Пропитайте сиропом, распределите оставшийся крем. Уложите нижний корж, пропитайте сиропом. Отправьте для охлаждения в холодильник.

6. Сделайте глазурь. В сотейник налейте молоко, добавьте сахар и какао. Прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая до слабого загустения.

7. Украсьте торт. При помощи силиконовой кисточки смажьте верх и бока торта глазурью. Дайте застыть.

8. Торт выложите на изящное сервировочное блюдо. Подавайте с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

Приятного аппетита!

 

Реклама