Салаты содержат много ингредиентов, благодаря чему получается уникальное сочетание вкусов, а также их легко готовить и трудно чем-то испортить. Именно это и делает их такими привлекательными.
При этом, эксперты по пищевой безопасности отмечают, что именно у салатов маленький срок хранения. Так допускаемые при их приготовлении ошибки сокращают срок годности еще сильнее. Их часто допускаютт и заведения общепита и домохозяйки, которые занимаются одновременным приготовлением нескольких салатов к Новому году.
Эксперты Патрик Гузл, Мэтью Тейлор и доктор Ванесса Коффман рассказали об этих ошибках.
Патрик Гузл отметил, что важно не допускать хаоса при готовке, чтобы случайно не допустить смешения того, чего смешивать не стоит и не испортить вкус. Рядом всегда должна находиться чистая посуда и чистые поверхности.
Также порядок должен быть и среди ингредиентов. Как только какие-то ингредиенты остывают после термической обработки, их сразу надо убирать в холод. Консервированные овощи стоит открывать только перед добавлением в салат, а соль и соус вообще лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Еще эксперты считают, что при готовке стоит использовать перчатки.
«Даже при тщательном мытье рук на руках могут быть микроорганизмы с поверхностей, одежды или личного контакта, потенциально загрязняющие пищу», — говорит доктор Ванесса Коффман.
Даже если человек чувствует себя здоровым, на его руках могут быть микробы, из-за которых может заболеть кто-то другой.
Один и тот же нож и доска для приготовления салата экономит время, особенно если они находятся рядом друг с другом. К сожалению, этот способ увеличивает риск пищевых заболеваний, передает издание Мойка78.
Варка всех ингредиентов в одной кастрюле больше касается испорченного вкуса, а также вида готового блюда. Свекла варится дольше других и сильно окрашивает остальные овощи, поэтому ее надо варить отдельно. А у картофеля и моркови разное время варки, поэтому пока одно сварится, другое уже разварится.
Также эксперты советуют не прибегать к творческой нарезке. Для гармоничного вкуса и вида у салата надо, чтобы у всех ингредиентов в нем был примерно одинаковый размер, либо крупно, либо мелко. Главное, не смешивать крупные и мелкие куски, из-за чего вкус блюда может испортиться.