Некоторые продукты, вместо того чтобы даровать организму энергию, на самом деле лишают его сил.
Как отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Жаровская, есть так называемые «воришки» в мире питания, включая фастфуд. Это продукты, насыщенные гидрогенизированными жирами и трансжирами, такие как чипсы, сухарики и жареные булочки с котлетой. Эти продукты требуют от организма больше энергии на переработку, при этом не обладая высокой пищевой ценностью.
Жаровская также отметила, что пища с высоким содержанием сахара и продукты из муки высшего сорта, хоть и мгновенно дают энергию, но в конечном итоге приводят к ощущению голода из-за недостатка полезных веществ. Алкоголь, по её словам, тоже лишает энергии и вредно воздействует на печень.
Большая часть митохондрий – энергетических станций организма – сосредоточена в печени, а алкоголь и продукты с высоким содержанием консервантов могут вызывать дисфункцию печени, что приводит к дефициту энергии. Именно поэтому после даже небольшого употребления алкоголя на следующий день человек чувствует отсутствие сил и энергии, пояснила специалист.
Рекомендуя минимизировать употребление продуктов, лишающих организм энергии, Жаровская подчеркнула, что фастфуд и подобные продукты стоит употреблять раз или два в месяц, чтобы не сказываться на общем энергетическом состоянии. Однако при наличии хронических заболеваний такую пищу следует полностью исключить из рациона.
Напомним, что ранее эксперт рассказал, как выбрать лучшие мандарины.