Эндокринолог из Люберецкой больницы Наталья Новикова, предупреждает о серьезных последствиях чрезмерного потребления соли.
По словам специалиста NEWS.ru, такая привычка может стать причиной развития онкологии органов желудочно-кишечного тракта, а также увеличить риск инфаркта и инсульта.
Основной источник натрия — пищевая соль, и избыточное употребление ее приводит к повышению артериального давления. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность инфаркта и инсульта. Помимо этого, избыток соли может вызвать отеки из-за задержки жидкости в организме.
Норма суточного потребления соли для взрослого человека составляет не более пяти граммов, что примерно равно одной чайной ложке. Эксперт отмечает, что частая практика досаливания пищи может повлечь за собой риск язвы желудка и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Новикова подчеркивает, что около 80% потребляемой соли человек получает «скрыто» в обработанных продуктах, таких как хлеб, печенье, колбасы, сыры, чипсы и консервы. Для снижения риска рекомендуется заменять соль на приправы, такие как петрушка, укроп и сельдерей.
Ранее в США создали «самый полезный торт», а также назвали продукты, способствующие образованию раковых клеток.