Напиток пили на Руси с древних времён. Его подавали как на пирах, так и раздавали народу на праздниках.
В памятнике русской литературы XVI века «Домострое» говорится о том, что умение делать квас отличает умелую хозяйку.
Рецепты тёмного кваса появились в одной из первых кулинарных книг России XVIII века – «Словаре поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» Василия Левшина, пишет Food.ru
В «Поваренной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой сказано о том, что квас добавляют во многие блюда, такие как свекольник, ботвинья.
В книгах Елены Молоховец XIX века содержится несколько десятков рецептов кваса.
В квасе содержится множество витаминов, таких как группы B, C и E. При истощении организма квас может улучшить состояние человека.