В 2025 году в России планируется введение ГОСТа на шаурму. Этот продукт пользуется огромной популярностью, однако его производство сопряжено с риском распространения инфекций. В связи с этим государство решило взять эту сферу под свой контроль.
Роман Пристанский, специалист по питанию и нутрициологии, утверждает, что сама по себе шаурма не представляет опасности. Однако ГОСТ поможет стандартизировать процесс её приготовления и предотвратить возможные отравления.
«ГОСТ — это важный документ, который устанавливает правила приготовления продукта: как готовить мясо, сколько добавлять овощей и так далее. Это свод правил, которые гарантируют качество готового изделия», — пояснил эксперт в беседе с «Радио 1».
По словам Романа Пристанского, калорийность шаурмы зависит от соуса. Если заменить белый соус на другой, то можно получить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
«Например, можно использовать красный соус, сметану или греческий йогурт. А можно и вовсе обойтись без соуса, если мясо и так получается сочным. Главное — соблюдать пропорции и баланс КБЖУ в течение дня, и тогда можно есть и бургеры, и пиццу», — заключил диетолог.
Ранее сообщалось, что брокколи, томаты и шпинат помогают быстро похудеть, а также выяснилось, что выпечка запускает в организме опасные процессы.