Какао может оказывать благоприятное влияние на организм, замедляя процессы старения, улучшая память и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, заявила в эфире радио Sputnik специалист по фитотерапии и врач-диетолог Татьяна Залётова.
Она отметила, что в какао содержатся биоактивные компоненты, способствующие уменьшению склеивания тромбоцитов. Антиоксиданты и флавоноиды, присутствующие в напитке, оказывают положительное воздействие на память. Также компоненты в составе какао полезны для людей, страдающих заболеваниями печени, включая цирроз. Напиток не является лекарством, но способствует замедлению прогрессирования заболевания.
Эксперт также отметила, что какао может быть частью комплексной терапии при различных патологиях, включая вирусные гепатиты. Кроме того, он помогает в профилактике сахарного диабета и некоторых видов онкозаболеваний. Однако важно употреблять какао без добавления молока и сахара. Рекомендуется выпивать его лишь два-три раза в неделю.
Залётова подчеркнула, что напиток из чистого какао-порошка обладает максимальной полезностью. Он имеет нежный вкус без лишней сладости и жирности, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Этот вид какао рекомендуется употреблять хотя бы два-три раза в неделю для максимальной пользы, хотя его можно пить и реже, чередуя с другими антиоксидантами, такими как зелёный чай.
Однако специалист предостерегла, что употребление какао с добавлением сахара или сиропов может негативно сказаться на весе, поэтому не стоит злоупотреблять таким напитком в таком виде.
Ранее врач рассказал, в каких случаях лук и чеснок могут быть вредны, а эксперты назвали пять привычек в питании, увеличивающих продолжительность жизни.