Еда08.10.2025 - 11:43

Паразитолог Бартули объяснил, почему мясо животных безопаснее рыбы

По словам эксперта, паразиты, живущие в рыбе, менее восприимчивы к высоким температурам, чем, например, бычий цепень, который можно встретить в говядине. Но безопаснее всего употреблять мясо птицы, и в частности индейку.

Фото: Константин Михальчевский, источник: ria.ru

Врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули заявил, что людям, боящимся цепней, глистов, аскарид и прочих паразитических организмов, которые можно встретить в продуктах, стоит отдавать предпочтение мясу, а не рыбе. В свинине, курице и индейке всех паразитов легко уничтожает термическая обработка в условиях обычной кухни. Тогда как рыбные метацеркарии оказываются более устойчивыми к высоким температурам.

В беседе с корреспондентом Общественной Службы Новостей врач отметил, что вероятность заражения мяса паразитами зависит от условий выращивания и питания животного. В случае если туши поставляет частник, то в говядине может встретиться бычий цепень, а в свинине – свиной цепень. Но все они погибают при температуре выше плюс 70 градусов.

А вот метацеркации в рыбе погибают только при нагревании свыше 200 градусов. Но их убивает шоковая заморозка, при которой температура продукта падает до минус 70 градусов. Но на обычной кухне таких условий обычно нет, и люди часто подхватывают описторхоз и клонорхоз. В любом случае, главное, чтобы после приготовления в рыбе не оставалось сырых участков.

«Курица и индейка, кстати, — это самое безопасное мясо. У них в мясе не бывает никаких паразитов вообще, то есть глистов, аскарид, цепней и так далее. Есть, разве что, риски сальмонеллеза, но их тоже легко устранить термической обработкой», — подвел итог паразитолог.

Эксперт рассказал, какие овощи следует готовить перед употреблением.

Врач-аллерголог объяснила, почему нельзя есть поднятую с пола пищу, даже если она там пролежала несколько секунд.

Реклама