Еда07.05.2024 - 10:16

В России хотят создать «банки еды» для сокращения пищевых отходов

Российский экологический оператор (РЭО) выступил с инициативой создания системы распределения продуктов питания с истекающим сроком годности, сообщает пресс-служба РЭО.

Фото: Freepik

Цель создания системы – сокращение объемов пищевых отходов, которые ежегодно в России достигают 17 млн тонн. По словам РЭО, это составляет более 40% от общего объема продовольственных товаров, что негативно влияет на экологию, приводя к выбросу 2 млн тонн свалочного газа.

Система будет работать следующим образом: продукты питания с истекающим сроком годности будут собираться у производителей, поставщиков и торговых сетей, а затем передаваться нуждающимся через благотворительные организации. РЭО предлагает назначить оператором системы одну из таких организаций.

Для реализации проекта необходимо внести изменения в законодательство, касающиеся ведения реестра операторов системы распределения продуктов питания и передачи излишков продовольственных товаров до истечения срока годности.

Концепция по минимизации образования отходов, разработанная РЭО, также включает в себя:

  • Продление жизненного цикла товаров.
  • Сокращение объемов просрочки.
  • Введение навыков мелкого ремонта на уроках труда в школах.
  • Развитие "шеринга" (обмена) среди граждан.
  • Отмену налогов для предпринимателей, которые отдают продукты с истекшим сроком годности на благотворительность.

Документ находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти и должен быть утвержден правительством до конца года. После этого будет разработана дорожная карта с конкретными мероприятиями и сроками их реализации.

Создание системы распределения продуктов питания с истекающим сроком годности позволит:

  • Сократить объемы пищевых отходов и их негативное влияние на окружающую среду.
  • Оказать помощь нуждающимся.
  • Снизить расходы производителей, поставщиков и торговых сетей на утилизацию продуктов.

Ранее доставка замороженной еды на Дальний Восток осложнилась, а также врач Фролова рассказала, как не набрать вес после пасхального стола.

Реклама