Специи используются во множестве блюд. Они могут добавить необычный аромат или вкус.
Специалисты Food.ru составили список из 10 самых дорогих специй.
Индийский тмин известно также как айован или ажгон. Это острая приправа, которую добавляют в мясные и овощные блюда, а также в маринады. Стоимость приправы составляет от 400 до 1 700 рублей за килограмм.
Можжевельник – это приправа, сделанная из шишкоягод. Горошины тёмно-синего цвета вымачивают в маринаде или высушивают. После этого ими можно приправлять мясо и рыбу, десерты. Стоимость приправы — от 2 000 рублей за килограмм.
Асафетида – это застывший млечный сок травы, растущей в пустынях и горах Ирана, Афганистана и Индии.
Смола высушивается и измельчается, после этого её перетирают с пшеничной или рисовой мукой. Приправа имеет резкий запах, который напоминает смесь лука, чеснока и тухлых яиц.
Для того, чтобы его убрать, асафетиду добавляют в сливочное масло и обжаривают. Стоимость составляет от 1 000 до 9 000 рублей за килограмм.
Розовый перец придаёт блюдам остро-сладкий вкус и фруктовый аромат. Хорошо сочетается с мясом и рыбой, а также с десертами. Килограмм розового перца можно купить за 9 тысяч рублей.
Калган напоминает и по виду, и по вкусу имбирь, но у калгана вкус более горький и обжигающий.
Продукт используют для приготовления кисло-острых супов, жгучих соусов и настоек. Эту приправу в России и Европе добавляют в торты, пряники и квас. Стоимость килограмма специи составляет 17 тысяч рублей.
Кардамон имеет сладковато-бальзамический аромат, напоминающий анис. Он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с колбасами. Стоимость специи – 30 тысяч рублей за килограмм.
Мускатный цвет также называют мацисом. Приправа имеет древесно-смолистый аромат и жгучий вкус. Её обычно добавляют в супы, блюда из птицы и баранины. Стоимость за килограмм составляет от 8 500 до 50 тысяч рублей.
Ваниль добывают довольно сложно – сотрудники ферм в Европе вручную переносят пыльцу из тычинки на рыльце пестика.
Цветок открывается всего на сутки, а через несколько недель незрелые стручки погружают в горячую воду и сушат. После этого они остаются в тени на несколько месяцев. Только 2 процента растений могут стать приправой. Стоимость за килограмм – 68 000 рублей.
Шафран тоже тяжело добывается. Чтобы получить килограмм приправы, нужно вручную обработать 340 тысяч цветков крокуса.
Шафран по вкусу напоминает горький мёд. Стоимость приправы – 500 тысяч рублей за килограмм.
Корень дикого женьшеня растёт лишь в окружении кедров. За год он увеличивается всего на грамм. Крупные экземпляры особенно хорошо ценятся. Если они весят более 500 граммов, им присваивают названия.
Настойка корня женьшеня укрепляет иммунитет. За один грамм стоимость составит 340 тысяч рублей. За 7 миллионов рублей продали корень возрастом более 100 лет и весом 26 граммов.