Огурец на 90 процентов состоит из воды, поэтому он легко утоляет жажду и может использоваться для поддержания уровня жидкости в организме.
У свежего огурца множество полезных свойств. Однако есть и негативные. О них рассказал Food.ru.
Так, польза огурцов состоит не только в большом содержании жидкости. В 100 граммах овоща всего 15 ккал.
В огурце есть клетчатка, фосфор, натрий, кальций, калий и магний, витамины А, С и К, а также антиоксиданты – бета-каротин, лигнан, зеаксантин, лютеин.
Огурцы способны укреплять кости за счёт витамина К. Также овощ обладает противоопухолевыми свойствами и снижает давление.
Кроме того, овощ полезен для кожи, он снимает отёки и используется для её осветления.
Однако свежий огурец может спровоцировать боль в животе, повышенное газообразование и вздутие.
Некоторые люди плохо переваривают этот овощ, поэтому для них он противопоказан. Также огурец может вызвать аллергию. С ней чаще всего сталкиваются люди, которые не переносят пыльцу амброзии, ромашковый чай, бананы и дыни.