Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала о вреде винограда.
В интервью «Газете.Ru» она сообщила, что виноград содержит много глюкозы, поэтому не рекомендуется людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени. В среднем в 100 граммах винограда содержится 16 граммов сахара.
Употребление винограда в больших количествах может привести к набору веса, так как его калорийность составляет от 60 до 78 килокалорий на 100 граммов. Кроме того, виноград может стимулировать аппетит из-за своего высокого гликемического индекса.
Врач подчеркнула, что виноград является сильным аллергеном из-за большого количества витамина С. Также он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять его в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
В заключение гастроэнтеролог отметила, что виноградные косточки могут содержать токсичные соединения, которые при употреблении в больших количествах могут вызвать расстройство желудка.
Ранее эксперты рассказали о вреде и пользе сыров сулугуни и «Адыгейском», а также завтракать следует после пробуждения в течение двух часов.