Еда06.03.2025 - 12:40

Врач предупредила о вреде холодной воды во время еды

Привычка пить холодную воду во время еды может оказать негативное воздействие на процессы пищеварения, предупреждает врач-гастроэнтеролог клиники «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. Она объяснила, что холодная вода способствует сокращению желудка, что приводит к тому, что пища быстрее, чем обычно, поступает в кишечник, не успев должным образом перевариться. Это вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и усиливает аппетит, что может привести к избыточному весу.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Кроме того, употребление холодной воды ослабляет защитные свойства желудочного сока, что повышает вероятность развития пищевых токсикоинфекций. Мельникова подчеркнула, что холодная вода также негативно влияет на воспалительные процессы в организме, ухудшая восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в период острых заболеваний.

Врач порекомендовала пить теплую воду или охладить напитки до температуры 65 градусов Цельсия. Это улучшает переваривание пищи, способствует усвоению микроэлементов и витаминов, а также снижает риск запоров, смягчая стул.

Однако специалист добавила, что пить воду следует только после того, как пища была тщательно пережевана и пропитана слюной, содержащей необходимые ферменты. Кипяток также не рекомендуется, поскольку он может повредить слизистую желудка и зубную эмаль, а в период острых заболеваний ЖКТ может поддерживать воспалительные процессы, сообщает Газета.Ru.

Ранее терапевт объяснила, как побороть синдром «ночной еды» и снизить риски для здоровья. Также в РПЦ призвали не связывать Великий пост с продуктовой диетой.

Реклама