Еда05.10.2023 - 12:04

В сети рассказали, что такое алтайский ток-чок, и как он появился

Алтайский ток-чок иногда путают с татарским чак-чаком, однако это совершенно разные блюда.

Фото: из открытых источников

Ток-чок представляет собой шарики из мёда, кедровых орехов, сметаны и талкана. Десерт наиболее популярен на Алтае.

Его придумали кочевники и охотники много веков назад. Сладкие шарики было удобное есть в дороге, также они хорошо насыщали.

Главный элемент в блюде – талкан – мука крупного помола из пророщенного зерна.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в блюдо иногда добавляют сушёные ягоды, такие как брусника, клюква. Ток-чок отлично подходит к чаю с травами.

Ранее эксперты рассказали, как сохранить свежесть продуктов и определить их срок годности.

Реклама