Некоторые эксперты считают, что купить испорченный продукт можно, даже несмотря на наличие этикеток со сроком годности.
Дело в том, что продукты при транспортировке могут повредиться, упаковка разойтись. Всё это влияет на срок хранения.
Эксперты Food.ru отмечают, что для скоропортящегося мяса или яиц даже один день может быть решающим в сроке хранения. Лучше всего брать продукты, которые поступили в магазин сразу после упаковки.
Чтобы определить свежесть, нужно ориентироваться не только на даты производства. Например, мясо должно быть чистого красного или розового цвета, без серого налёта и пятен. Запах едва заметен, а текстура – плотная и пружинящая.
Мясо птицы тоже можно проверить вышеописанными способами. Также на подложке под мясом не должно быть жидкости.
У рыбы должны быть ясные глаза и плотное упругое мясо без неприятного запаха.
Если молоко давно стоит в холодильнике, то его можно проверить по запаху. Он не должен быть кислым. Это же касается йогурта или кефира.
Яйца можно опустить в ёмкость с водой: свежие лягут на дно, а протухшие будут плавать.
У свежего замороженного мяса отсутствуют наплывы, трещины и кровь на глазури. Если же они есть, значит, мясо замораживали повторно.
Ранее учёные рассказали, почему осенью и зимой у людей повышается аппетит.