Тирамису — один из самых популярных десертов, который подается не только в Италии, но и во всем мире. Тирамису невозможно сравнить ни с одним лакомством, ведь он похож и на пудинг и на нежнейший торт или суфле. Это воздушное лакомство, практически невесомое и любимое почти что всеми.
Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Интересно, что изобретение десерта произошло почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи посещал соседнюю Сиену, где местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства.
«Тирамису» переводится как «подними меня вверх» и это словосочетание следует понимать как «подними мне настроение».
Попробуйте и вы поднять себе настроение и приготовить знаменитый десерт!
Ингредиенты:
Приготовление:
Заварите крепкий кофе (можно использовать как натуральный, так и растворимый), по желанию можно добавить ложку коньяка. Кофе перелейте в емкость и остудите.
Сливки предварительно охладите, а затем взбейте миксером вместе с сахаром до плотных пиков.
Добавьте сыр маскарпоне и снова взбейте
Приступим к сборке десерта. Понадобится глубокая прямоугольная форма. Окунаем печенье в кофе и выкладываем на дно формы. Сверху выкладываем слой крема и аккуратно распределяем.
Слои повторяем, последний слой – крем. Убираем в холодильник на 2 часа.
Достаем из холодильника и посыпаем какао.
Фото: vilkin