Синдром ночной еды, или «ночной дожор», увеличивает риск диабета и ожирения, предупредила главный терапевт России Оксана Драпкина в своем Telegram-канале. Люди с этим расстройством потребляют большую часть пищи ночью, зачастую заменяя еду снотворным.
Драпкина рекомендует нормализовать режим питания и обеспечить достаточное количество пищи в течение дня, чтобы снизить тягу к ночным перекусам. Также она советует использовать ароматерапию с маслами гвоздики, корицы, мяты и других растений для успокоения.
Завтрак должен быть плотным, содержать белок и состоять из мяса, яиц или молочных продуктов. Питание должно быть дробным, с интервалами в несколько часов. Важно правильно организовать холодильник, храня в нем продукты, которые не требуют долгой готовки, и ограничить покупку готовой еды.
Кроме того, ведение дневника питания и сна поможет структурировать потребление пищи и улучшить ночной отдых. В случае, если проблема сохраняется, Драпкина рекомендует обратиться к психотерапевту.
Ранее в РПЦ также призвали не связывать Великий пост с продуктовой диетой. Кроме того, специалист по питанию Соломатина выявила неожиданную причину избыточного потребления пищи.