В облепихе содержится более 190 биологически активных веществ. Ягоды ценят за то, что в них в 10 раз больше витамина C, чем в лимоне.
Этот витамин сохраняется в ягоде даже при заморозке и варке. Кроме того, облепиха богата витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами.
Ягода способна снижать боль, омолаживать организм, помогать в снижении веса, улучшать здоровье сосудов и сердца, а также повышать сопротивляемость организма к воспалениям.
Облепиха может быть противопоказана некоторым людям, у которых есть заболевание крови и сахарный диабет. Норма ягод в день для здорового человека — 50-100 граммов, для детей — 30.
Из облепихи можно приготовить множество полезных блюд, например, сделать варенье, мармелад, морс. Ягоды также добавляют в некоторые супы и блюда из мяса по вкусу.
Диетолог-нутрициолог Светлана Кравцова пояснила в беседе с Food ru, что ягоду редко едят в сыром виде.
Можно сварить компот из облепихи или добавить ягоду в чай. Чтобы хранить облепиху, её можно заморозить либо положить в деревянную посуду и поставить в тёмное место.