Бабл ти или боба чай – это необычный напиток с шариками тапиоки.
В последние несколько лет такой чай активно набирает популярность.
Food.ru предполагает, что это связано с красочным видом напитка и обилием его вкусов, а также наличием необычных шариков тапиоки, которые напоминают мармелад.
По одной из версий, бабл ти придумали на Тайване в начале 1980-х годов. Владелец чайного магазина Лю Хан-Чиех придумал подавать чай охлаждённым.
В 1988 году появилась идея добавлять в напиток шарики тапиоки. Тогда к чаю начали подавать тайваньские десерты.
По другой версии, идея создания бабл ти появилась у художника Ту Цон Хэ из города Тайнань.
В 1986 году он бросил свой убыточный ресторанный бизнес и открыл новый под влиянием популярности чайных магазинов.
Он заметил, что на местных рынках продают шарики тапиоки. В качестве эксперимента Ту Цон Хэ добавил их в холодный зелёный чай.
Бабл ти имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. Молоко в составе напитка – это источник кальция, а в самом чае – множество антиоксидантов. Топинги из свежих фруктов богаты витамином С.
Несмотря на калорийность тапиоки, в ней есть и полезные микроэлементы – кальций и железо.
Ранее стало известно, какими полезными свойствами обладает травяной чай.