Западные фаст-фуд сети все чаще занимают место традиционных российских заведений, таких как чайные, пирожковые и блинные.
Так считает член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Парламентарий выразил обеспокоенность этим трендом и призвал к развитию кулинарного патриотизма, сообщает телеканал «360».
Он отметил, что в последние десятилетия сети русской традиционной кухни, созданные в 1990-х годах, постепенно уступают место зарубежным аналогам. Вместо русских блинов и пирожков все чаще предлагаются пицца, суши, шаурма и другие блюда.
Говырин подчеркнул необходимость внимания к санитарным нормам в торговых точках, особенно где предлагаются шаурма и другие уличные закуски. Он выразил мнение, что государство должно активнее вмешиваться в регулирование этой сферы и предложил выгодные программы поддержки для малого бизнеса, особенно в сфере торговли русской кухней.
Парламентарий отметил положительный тренд в возрождении интереса к традиционным русским блюдам. В феврале подмосковные повара провели мастер-классы по приготовлению традиционных блюд на выставке «Россия», демонстрируя приготовление карамели из патоки и дежень из толокна.
Ранее в кабмине выделили главные задачи будущей налоговой реформы, а также в российском регионе хотят создать распределительный центр еды для благотворительности.